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Lebergesundes Essen mit der 12 BG

Wir haben uns in den letzten Stunden des Gesundheitsunterrichtes mit der Leber beschäftigt. Begonnen haben wir diese Thematik mit Redensarten über die Leber – z. B. „Laus über die Leber gelaufen“ … natürlich haben wir zu jeder Redensart ergründet und die entsprechende Bedeutung erklären können. Wir sprachen über Lage und Beschaffenheit, später über die Funktionen. Die Schülerinnen und Schüler waren erstaunt über die vielfältigen Funktionen dieses Organs. So wird sie als „Empfangschefin des Körpers“, „Energielieferantin“, „Speicher“, „Giftfilter“ und „Regenerationsgenie“ bezeichnet. Und doch mussten die Schüler/innen erkennen, dass auch so ein robustes Organ wie die Leber an ihre Grenzen stoßen und erkranken kann. So erfuhren sie mehr über Erkrankungen wie Fettleber, Hepatitis, Leberzellkrebs…

Dementsprechend haben wir uns auch mit den Dingen beschäftigt, die der Leber helfen sich zu entgiften. Einige wichtige Lebensmittel sind Knoblauch, Radieschen, Walnüsse, Eiweiß, Mariendistel usw.

Bei all diesen Dingen ist dann die Idee entstanden, gemeinsam ein lebergesundes Essen zuzubereiten. Da unsere Schule über eine eigene Küche verfügt, war das kein Problem für uns. Die anwesenden Schüler/innen hatten viel Spaß dabei und wir konnten während des Kochens immer wieder auf bereits erworbenes Wissen über die bestimmten Lebensmittel zurückgreifen.

Beim Kochen sind dann folgende Bilder entstanden

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Bericht und Fotos (3): Frau Andrea Krieg

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